注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想去海上仙山

失望皆由欲望起,绝情缘因用情真。蓦然回首萧瑟处,已无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

又梦见高考了  

2011-10-22 23:00:17|  分类: 一时兴起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自走出校门后,有关校园的人也好、物也罢,一切过往,大都随着青春激情的消逝和不以人的意志为转移的头脑记忆的丧失而逐渐淡漠,唯有高考,时不时在梦中浮现,成了令我困惑之谜。

       至今很清晰地记得,第一次梦见高考,是在进入大学三个月的时候。梦中的考试成绩还行,达到一般本科线,而我却特意填写了江城一所院校的热门的专科专业,且被录取。走在芳草青青、绿树掩映的校园里,坐在阶梯式的教室里,心情很好;活跃的同学氛围,让人感觉青春飞扬......可惜梦境总是短暂的,醒来时,心头很沉重的感觉,有一种难以言喻的失落和打击。这也许与我当时的心境有关:所在的学校有关,虽属重点,但并不有名,且稀里糊涂中所填志愿、所录专业也是冷门,不如低一档志愿所选的,也就是梦中的那所院校的专业那么让我称心。前前途未卜,心中彷徨。——其实往深里想,这也符合人们“得不到的总是好的”惯常心理,也深切理解了李白的“但愿长醉不愿醒”的感慨。

       走进社会后,又梦见过两次资格考试,梦境内容都是很搞笑:平时连临时抱佛脚的功夫都没做,到考试了,题目内容大部分陌生,没见过,做的人心慌慌、手忙脚乱,而结果却都莫名其妙成绩优秀,顺利过关。——好命到自己醒来后都感觉捏一把汗。

       期间梦见的一次高考,便很不妙了:已经工作了却不知道怎么想的又去参加了高考,结果只被一所市级专科学校录取,还读了一个学期。搞得自己在梦里都犯迷糊:如此学校,还要不要读下去,咱不是都已经拿了几个文凭和资格证书么,上学来干嘛?不要上学了,还要工作呢......也就在此关头,梦醒了,醒来后一段时间,自己有“不知是庄生梦蝶,还是蝶梦庄生”之感。

       有几年没有做关于考试的梦了,昨晚却又梦到高考:在梦里,自己明知已经脱离校园多年,却仍要去证明自己似的参加高考,也不知怎么抽出来的考试时间。几天考罢,竟然感觉良好,所有试题都会做,还自忖若考上重点名校,就去上学,以取代目前持有的本科文凭;若是二本,那就算了,当个玩,不去咯。很快结果出来,成绩为满分的大约一半,可能连专科也没戏,比乡下的外甥考的还糟糕,太伤人自尊了......梦里还百思不解,想了一阵才忽然记起:考试时咱好像没写过作文呢!梦中又陆续记起:考试解题时,做的顺手是顺手,但并没有留意反面还有试题没做呢。梦醒时分,也许昨晚睡的受了点凉,感觉头晕脑涨,但这个梦境,如以前的高考梦一样清晰不忘。

       曾见心理学家分析人梦见考试的心境状况,多属于生活中正在面临很大的压力,也许是吧。目前这个社会状态下,不知有谁会认为自己目前是稳定的,不存在任何压力。一个人,即使历练到千帆过尽笑看红尘,淡看人间百态,悠然面对风雨,他的心毕竟还是肉长的。既是肉做的,始终是柔软的并有虚弱的一面,何况咱一个凡夫俗子呢。

——2011年10月22日

  评论这张
 
阅读(3284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018