注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想去海上仙山

失望皆由欲望起,绝情缘因用情真。蓦然回首萧瑟处,已无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

春秋五霸 之 齐桓公  

2011-09-28 14:13:41|  分类: 春秋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     齐桓公(前716-前643),春秋五霸之首,公元前685-前643年在位,春秋时代齐国第十五位国君,吕氏,名小白。是齐僖公最小的三儿子,其母为卫国人。在齐僖公长子齐襄公和其侄子公孙无知相继死于内乱后,吕小白与公子吕纠争位成功,即国君位为齐桓公。桓公任管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。桓公于前681年在甄(今山东鄄城)召集宋、陈等四国诸侯会盟,是历史上第一个充当盟主的诸侯。当时中原华夏各诸侯苦于戎狄等部落的攻击,于是齐桓公打出“尊王攘夷”的旗号,北击山戎,南伐楚国成为中原第一个霸主,“九合诸侯”受到周天子赏赐。但其晚年昏庸,管仲去世后,任用易牙、竖铫等小人,最终在内乱中饿死。

 [轶闻典故 之 管仲拜相]

       齐桓公虽然登上君主高位,但前景并不容人乐观。襄公留下来的是一个烂摊子。《国语·齐语》中这样写道:“襄公筑台以为高 位,田、狩、毕、弋,不听国政。卑圣侮士,而维女是崇,九妃六嫔,陈妾数百。食必粱肉,衣必文绣。戎士冻馁,戎车待游车之裂,戎士待陈妾之馀。优笑在前,贤材在后,是以国家不日引,不月长,恐宗庙之不扫除,社稷之不血食。”真可谓齐桓公受命于危难之际。为了使齐国走出荆山棘海,桓公作出的第一个决定是 任管仲为相。 在当时既非一件小事,亦非一件易事,因为横亘在桓公面前的有三大障碍。其一,管仲虽为姬姓,然而家道中落,早已丧失了贵族身份。他本人不过是一普通“四民”中的商贾。在世卿世禄的贵族政治时代,管仲低贱的出身框定了他的仕途。这是制度障碍。其二,桓公姜姓,管仲姬姓。从大处看,姬姜固属姻亲关系,然具体到桓管个体而言却无任何亲戚瓜葛。在“非我族类,其心必异”观念占统治地位的古代社会,任用异姓的管仲 诚为不可思议的事情。这是传统心理障碍。其三,管仲作为纠的辅佐,是为桓公的政敌;又曾一箭射中桓公的带钩,差点要了他的命,是为桓公的仇敌。对身兼政敌加仇敌的管仲,非碎尸万段不足以解其恨,怎谈得上任为宰相呢? 这是桓公恩仇障碍。
  然而管仲也有许多有利条件。其一,管仲有才,而且是匡世大才。当时鲁国的大谋士施伯这样 评价管仲说:“管仲者,天下之贤人也,大器也。在楚则楚得意于天下,在晋则晋得意于天下,在狄则狄得意于天下。”其二,齐桓公欲作中兴之主,称霸诸侯,非用管仲其才不可。对此,施伯看得很清楚:“管仲天下之大圣也,……”返齐、天下皆乡之”(《大匡》)。鲍叔牙说得更明白: “君且欲霸王,非管夷吾不可。夷吾所居国国重,不可失也” (《齐世家》)。其三,鲍叔牙的力荐。鲍叔牙既是桓公的心腹重臣,又是管仲的知己好友,有这样一个特殊身份的人从中斡旋,事情往往会发生戏剧性变化。其四,桓公其人,性急,且有远虑。这种性格对改变管仲的命运也是有利因素。多种因素综合作用的结果,改变了桓公诛杀管仲的初衷,坚定了他委之以重任的决心。于是囚管仲于鲁,释管仲于堂阜,斋祓三浴,桓公亲迎之郊,厚礼相待,任为宰相。旋即又赋三权,即贵为大夫,富有三归,亲如仲父。齐桓公在任用管仲一事上,充分表现出其豁达大度与知人善任。

[轶闻典故 之 九合诸侯]

       随着齐国的日益富强,齐桓公想当诸侯的霸主的野心也越来越强烈。一想到做了霸主就能向各路诸侯发号施令,他们就得按时给自己进贡,听从自己的指挥,齐桓公就感到兴奋莫名。
  有一天,他急不可耐地对管仲说:“咱们兵精粮足,是不是可以会合诸侯,共同订立个盟约了?”管仲说:“咱们凭什么去会合诸侯呢?大家同是周王朝的诸侯,谁能服谁呢?周天子虽然势弱,但毕竟还是天子,谁敢比他大?”管仲接着建议齐桓公打出“尊王攘夷”的旗号,在中原建立霸主地位,管仲解释道:“‘尊王攘夷’就是尊崇周天子为领袖,联合中原各路诸侯,共同抵御蛮、戎等部族对中原的侵袭。以后谁有难处,大伙儿就帮谁;谁不讲理,大家一起讨伐他。”齐桓公说:“这个计策好,但从何处着手呢?”管仲回答道:“就从新天子才即位这事着手,主公可以派个使臣向天子朝贺,顺便向他提个建议,说宋国目前正在发生内乱,宋桓公刚即位,地位不稳,宋国国内动荡不安,请天子下道命令,明确宋桓公的国君地位。主公手里有了天子的命令,就可以召集诸侯,订立盟约了,这样做谁还能反对?”齐桓公听了点头赞成,决定马上照此办理。
  这时的周王室已是空架子,各路诸侯根本不理会朝觐天子的事情。周釐王刚刚即位,居然有齐国这样的大国派使臣来朝贺,当然兴奋不已,于是就把召集诸侯、确认宋国君位的美差,委派给了齐桓公。
  公元前681年,齐桓公奉了周天子的命令,向各诸侯发出通知,约定三月初一,在齐国北杏会盟,共同来确定宋国君位。由于当时齐桓公威望不高,到了会盟日期,只有宋、陈、邾、蔡四国诸侯到会,而鲁、卫、郑、曹等国都在窥测风向。齐桓公感到有些难堪,想改变会期,管仲劝道:“第一次会盟绝不可失信。常言道:三人成众。现在已然来了四国,可以按时会盟。”五国诸侯会见完毕后,共推齐桓公为盟主(因他手里有周天子的命令),并在会上订立了盟约。盟约规定:一、尊重天子扶助王室;二、共同抵御蛮、戎等部落侵入中原;三、扶弱济困,帮助有困难和弱小的诸侯。
  会盟后,齐桓公首先率军灭掉了没来会盟的遂国,然后先后击败了鲁、郑两国,迫使他们求和。公元前679年,齐桓公又约各国在鄄地会盟,这一次各诸侯国基本上承认了齐桓公的霸主地位。
  齐桓公做了霸主后,中原各路诸侯都归服他,按时向齐国交纳贡品。10多年后,齐桓公又率兵马,帮助燕国和卫国驱逐了入侵的山戎和北狄,并帮卫国修复了破败的城墙。凭借这些义举,他得到了中原各路诸侯的赞许和拥戴,威望进一步提高。只有南方的楚国不服齐国,并还想与齐国比高低。身居当时属于蛮荒之地的楚国,与中原诸侯向无来往。楚国人在南方垦殖土地,发展生产,吞并弱小部落,逐步强盛起来,后来他们的首领竟公然藐视周王室,自称“楚王”。
  公元前656年,齐桓公会同宋、鲁、卫、郑、陈、曹、许等7国军队,联合讨伐楚国。楚成王闻讯,立即调集了大批人马准备抵抗,并派使者去责问齐桓公:“楚在南,齐在北,两国素无来往,可谓是风马牛不相及,为什么要来侵犯我们呢?”管仲反驳道:“虽然我们两国相距遥远,但我们都是大周天子所封的诸侯。当初武王分封时,曾授权齐太公,如若诸侯有不服从天子者,齐国有权征讨。你们楚国为何多年没向天子进贡?”使者说:“这几年我们没有向天子进贡,是我们的不是,以后一定恢复进贡。”使者走后,齐桓公不太相信楚国会这么轻易服输,便和众诸侯们连夜拔营,进军到召陵。楚成王不解其意,又派使者屈完前去探问。为了显示自己的实力,齐桓公请屈完一起乘车检阅中原的联军,果然是威武雄壮,兵精粮足。齐桓公趾高气扬地对屈完说:“你看我们有这样兵强马壮的军队,焉能不打胜仗?”屈完不卑不亢地回答道:“君侯扶助天子,济困扶弱,我们大家当然都佩服您。但如果您穷兵黩武,以势压人,我们楚国虽不很强盛,但我们用方城作城墙,用汉水作壕沟,你们兵马再多,也未必能攻进去。” 齐桓公听屈完的回答挺强硬,估量打败楚国不是轻而易举的事。既然楚国已认错,答应恢复进贡,也就算在面子上服了软,该收场就收场,于是中原的各国诸侯和楚国订立了盟约,各国班师回国。
  不久周王室发生了内乱,齐桓公又帮助太子平定了内乱,继承了王位,即周襄王。襄王为报答齐桓公的勋劳,特派使臣将太庙的祭肉作为厚礼送给齐桓公。齐桓公又趁机在宋国葵丘会合诸侯,招待天子使臣,并又一次订立了盟约,盟约规定:各国要和平共处;要修水利,防水患,不要损人利己;邻国有荒灾来买粮食不得禁止,不得搞壁垒政策等等。这是齐桓公第九次,也是最后一次会合诸侯,所以历史上把齐桓公称霸的过程也称作“九合诸侯”。

  评论这张
 
阅读(2486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018