注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想去海上仙山

失望皆由欲望起,绝情缘因用情真。蓦然回首萧瑟处,已无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

张维庆:要为百姓父老而歌  

2011-05-07 13:38:57|  分类: 追根溯源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是西安临潼人,从一名乡村小学教师做到国家人口和计划生育委员会主任;他在看秦腔《杜甫》时感动得流泪,剧中唱词“我为百姓父老而歌”是他的追求;他说,发展的成果应让计划生育家庭优先分享,这才公道。

2007-04-02 华商网 - 华商报

 

■嘉宾

简介

  张维庆

    西安临潼人。1967年北京大学哲学系毕业。1972年加入中国共产党。研究员。1970年到山西省保德县工作。先后任小学教员、公社团委副书记、团县委书记、县委常委。1975年后,任保德县委副书记、书记,省委候补委员,壶关县委书记。1982年任团省委书记。1983年至1985年任山西省副省长、省政府党组成员。1985年至1986年任山西省委常委、省委宣传部部长、副省长。1986年后任山西省委常委、省委宣传部部长。1993年1月至1994年9月任山西省委常委、副省长。1994年9月至1998年3月任国家计划生育委员会副主任。1998年3月任国家计划生育委员会主任。2003年3月至今任国家人口和计划生育委员会主任。

    中共十五届、十六届中央委员。

  热点剖析

  ■放开二胎纯属谣传。稳定现行生育政策是当前的必然选择。

    ■确实有一部分名人富人包括一些领导干部违法生育。法律面前,人人平等。这没有什么特权可讲。谁触犯了法律,谁就要受到法律的制裁。

    ■我一定尽我所能,争取更多好的政策,更多地惠及到计划生育家庭上。

    ■我们正在积极开展独生子女伤残死亡家庭扶助、长效节育措施奖励、节育手术保险、城市计划生育夫妇年老一次性奖励等政策的研究论证。

  诗意人生

  岁岁相似人不同,

  山高路险心自宁。

  从容运筹国策事,

  政声人后留清名。

  ———张维庆《自勉诗》

    (1998年3月,张维庆刚当选为国家计划生育委员会主任,“肩负重任以此诗自勉”。)

    部长的生活也不神秘!我回家也做饭,家常菜的手艺还可以。我给自己提了几个要求。一、不怨天尤人;二、不妄自菲薄;三、不趋炎附势;四、不随波逐流,与世无争、与众不同、与人为善。

    我爱人对我有个评价,还比较符合我的情况。她说你张维庆啊,就是把权利交给别人,把责任留给自己。我觉得挺深刻的。

  近来,有关生育政策、富人超生之类的话题屡见报端,计划生育突然间“热”了起来。这“热”的背后究竟隐藏着什么?

    有分析预测,到2020年,中国将增加3000多万“光棍”。有媒体甚至发出了“谁来拯救这些光棍”的呼吁。这是科学推测还是危言耸听?

    一些舆论认为,国家对计划生育政策放松了,二胎可望放开,还说得有板有眼,让很多人充满了幻想。难道一切真的如前所言?

    3月27日,本报记者独家专访了中央委员、国家人口和计划生育委员会(正部)主任张维庆。

    ■警示

    要避免犯不可改正的错误

    记者(以下简称记):我了解了您近期的行程,又是形势报告会,又是记者招待会的,总处在一种宣讲国策、解释政策、驳斥谣言中,这对六十岁的人来说,不是件轻松的事吧?

    张维庆(以下简称张):(笑)从来没有轻松过。温总理都讲了,人口和计划生育是天下第一要事,也是第一难事。自然来不得半点懈怠和马虎,不付出不勤奋,怎么能做好!

    记:您这么忙碌,恰恰说明国家对计划生育没有放松。

    张:(笑)2006年12月,党中央、国务院作出了《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,为什么用“全面加强”这个词,答案很明显。

    记:我国实行计划生育30多年了,少生了4亿多人,这在世界上是一个了不起的奇迹。是不是可以松一口气了?

    张:(连连摆手)万万不可以。

    记:为什么?

    张:我国的人口形势依然很严峻,而且呈现出前所未有的复杂局面。今后几十年,每年仍将净增800-1000万人口,惯性增长势头很强劲。低生育水平面临反弹的现实危险。人口素质、人口结构等方面还存在很多问题。稍一松懈,一年就可能多出生上百万个兄弟姐妹来。稳定低生育水平仍然是新时期人口和计划生育工作的首要任务。

    记:看来成绩既是荣誉,也是警示,时刻警示着有反向发生的可能。

    张:是的。温总理曾语重心长地说,我们政府和每一位干部在工作中不可能不犯错误,但是一定要避免犯那些不可改正的错误,影响子孙后代的错误。哪些错误不可改正,或者改正起来非常困难呢?环境、资源,还有人口。如果早些年实行计划生育,我们现在的压力可能要小一点。

    ■焦点

    放开二胎纯属谣传

    记:计划生育近来颇受关注,突然间“热”了起来。您怎么看待这种现象?

    张:这说明社会各界对计划生育的关心和关注。其实也是“热”在几个重要问题上,如生育政策。有舆论说,现在政策要变了。就连一些领导干部都问我:“是不是要调整了?”

    记:您曾说:“中国的计划生育政策不是一成不变的政策。”说明有变的可能?

    张:中国的计划生育政策是不得已而为之的政策,不是十全十美的,一直在根据实际情况进行微调。上世纪70年代初是“一个不少,两个正好,三个多了”。80年代初,提倡一对夫妇生育一个孩子。

    记:能称之为“一个孩子”的政策吗?

    张:我国现行的是多元化的生育政策,不是“一个孩子”的政策,也不是“一胎化”政策。比如在城市,双方都是独生子女的,可以生两个孩子;在农村,实行生了一个女孩再允许生一个的,就有19个省;在新疆等少数民族地区,允许生两个以上孩子等。

    记:现在有传言说国家要放开二胎?

    张:这纯属谣传。党中央国务院经慎重考虑已作出决定,“十一五”时期,必须稳定现行生育政策。这是我们当前阶段的必然选择。

    记:能否透露一下决策过程?

    张:我国开展国家人口发展战略研究时,就涉及生育政策问题。调整还是稳定?这问题非常敏感。牵头人、全国人大常委会副委员长蒋正华,也是著名的人口学家,带领课题组听取了各个方面意见,进行分析研究。国务委员华建敏听取汇报就达9次之多。最后还是吸取了多数意见,确定必须稳定现行的生育政策。

    结论出来后,首先给国务院常务会汇报,然后再给中央政治局常委汇报,最后给中央政治局汇报。可以说,稳定现行生育政策,是反复论证得出的结论,是“三堂会审”确定的结论。现在最需要做的不是争论,而是落实。

    中央对人口和计划生育工作高度重视,将其纳入中央重大事项督查范围。各省、自治区、直辖市党委和政府每年要将本地区的人口和计划生育工作向中央作专题报告。

    记:“热”不一定是坏事,但很容易“热昏”头。关键时刻,恰恰需要“冷”。

    张:对,我们要看到问题的本质。我觉得谈论任何政策都不能忽视一个基本事实,就是国情。我国最大的国情就是人口多,发展不平衡,还很不发达,其中影响经济社会发展的一个重要因素就是人口多,这也是最大压力之一。

    温总理说,多么小的问题,如果乘以13亿,就变成很大的问题;多么大的经济总量,如果除以13亿,会变成一个很小的数字。我国现在的经济总量达到世界第4位,但人均经济总量还排在100位以后,这就是中国的国情。

    记:在控制人口总量上,我们有什么阶段性计划?

    张:“十一五”末,全国人口总量(不含港、澳、台)控制在13.6亿人以内;到2020年,人口总量控制在14.5亿人左右。(注:2006年末,全国总人口约为13.16亿人。)

    ■热点

    “光棍”现象引起高层重视

    记:我看到一个资料:2020年男性将比女性多出3000万人,这些人很可能是“光棍”。这是危言耸听吗?

    张:准确说,应该是到2020年,20岁到45岁这一部分公民中,男性比女性多出3000多万,国家人口发展战略研究报告中已作了科学推测。

    记:都是出生人口性别比失衡惹的祸?

    张:对,出生人口性别比正常范围应在103至107之间,即出生100个女婴的同时,平均出生103至107个男婴。我国现在是119。出生人口男女比例严重失衡。如果任其发展,必然带来很大的社会隐患,比方性犯罪问题、社会治安问题以及其他现在还难以预料的问题。中央领导非常关注出生人口性别比长期失衡、持续攀升问题。

    记:看来不仅仅是找不到对象这么简单,这对社会稳定都有很大影响。无“女”难为“安”啊!

    张:但在传统观念中,男女并不平等。如果妇女生不下一个男孩,在村里就没有地位。重男轻女,男尊女卑,不孝有三、无后为大……这些传统观念的影响根深蒂固,加之社会保障体系不健全以及B超等技术的滥用,是造成出生性别比失衡的最主要原因,也是治理的最大障碍。我们正在着力解决这个问题。

    记:对名人富人超生现象,您怎么看?

    张:大多数名人富人是守法的,但确实有一部分名人富人包括一些领导干部违法生育,这个问题确实存在。法律面前,人人平等。这没有什么特权可讲。谁触犯了法律,谁就要受到法律的制裁。我也非常赞成对这些人进行曝光,进行道德的谴责。

    ■心声

    现在是回报计生家庭的时候了

    岁岁相似人不同,山高路险心自宁。从容运筹国策事,政声人后留清名。———张维庆《自勉诗》

    (1998年3月,张维庆刚当选为国家计划生育委员会主任,“肩负重任以此诗自勉”。)

    记:您曾说:“任期期满,会向人民交一份比较满意的答卷。”多少分是“比较满意”,能否给自己打个分?

    张:自己不能打这个分。评价领导干部,自己说不算数,在台上人们对你的评价也不算数。而是离开岗位后,老百姓怎么评价你?政声人去后,这是最重要的。

    记:如果让您对老百姓说一句话,最想说什么?

    张:中国老百姓是最善良、最朴实、最通情达理的,也是最有承受能力的好百姓。为了国家和民族的利益,绝大多数老百姓响应党和政府号召,实行计划生育。他们为国家做出了贡献,甚至牺牲。

    现在是回报他们的时候了,不回报,我们对不起老百姓。发展的成果首先应该让计划生育家庭分享,优先分享,这才公道。我一定尽我所能,争取更多好的政策,更多地惠及到计划生育家庭上。

    记:这方面,你们做了哪些努力?

    张:我们将全面实施奖励扶助制度和“少生快富”工程,积极探索建立利益导向政策体系;在实行就业、低保、救助、扶贫等政策中,计划生育家庭优先优惠;同时,我们正在积极开展独生子女伤残死亡家庭扶助、长效节育措施奖励、节育手术保险、城市计划生育夫妇年老一次性奖励等的研究论证,积极探索建立计划生育家庭养老保险制度等等。

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018