注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想去海上仙山

失望皆由欲望起,绝情缘因用情真。蓦然回首萧瑟处,已无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国时期军事家——孙膑  

2011-11-03 20:37:29|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孙武既死,后百余岁有孙膑。膑生阿、鄄之间,膑亦孙武之后世子孙也。孙膑尝与庞涓俱学兵法。庞涓既事魏,得为惠王将军,而自以为能不及孙膑,乃阴使召孙膑。膑至,庞涓恐其贤于己,疾之,则以法刑断其两足而黥之,欲隐勿见。 
       齐使者如梁,孙膑以刑徒阴见,说齐使。齐使以为奇,窃载与之齐。齐将田忌善而客待之。忌数与齐诸公子驰逐重射。孙子见其马足不甚相远,马有上、中、下、辈。于是孙子谓田忌曰:“君弟重射,臣能令君胜。”田忌信然之,与王及诸公子逐射千金。及临质,孙子曰:“今以君之下驷与彼上驷,取君上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷。”既驰三辈毕,而田忌一不胜而再胜,卒得王千金。于是忌进孙子于威王。威王问兵法,遂以为师。  
       其后魏伐赵,赵急,请救于齐。齐威王欲将孙膑,膑辞谢曰:“刑余之人不可。”于是乃以田忌为将,而孙子为师,居辎车中,坐为计谋。田忌欲引兵之赵,孙子曰:“夫解杂乱纷纠者不控桊,救鬬者不搏撠,批亢捣虚,形格势禁,则自为解耳。今梁赵相攻,轻兵锐卒必竭于外,老弱罢于内。君不若引兵疾走大梁,据其街路,冲其方虚,彼必释赵而自救。是我一举解赵之围而收獘于魏也。”田忌从之,魏果去邯郸,与齐战于桂陵,大破梁军。
  后十三岁,魏与赵攻韩,韩告急于齐。齐使田忌将而往,直走大梁。魏将庞涓闻之,去韩而归,齐军既已过而西矣。孙子谓田忌曰:“彼三晋之兵素悍勇而轻齐,齐号为怯,善战者因其势而利导之。兵法,百里而趣利者蹶上将,五十里而趣利者军半至。使齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶,又明日为三万灶。”庞涓行三日,大喜,曰:“我固知齐军怯,入吾地三日,士卒亡者过半矣。”乃弃其步军,与其轻锐倍日并行逐之。孙子度其行,暮当至马陵。马陵道陕,而旁多阻隘,可伏兵,乃斫大树白而书之曰“庞涓死于此树之下”。于是令齐军善射者万弩,夹道而伏,期曰“暮见火举而俱发”。庞涓果夜至斫木下,见白书,乃钻火烛之。读其书未毕,齐军万弩俱发,魏军大乱相失。庞涓自知智穷兵败,乃自刭,曰:“遂成竖子之名!”齐因乘胜尽破其军,虏魏太子申以归。孙膑以此名显天下,世传其兵法。

——《史记·孙子吴起列传》

[译文]

       在孙武去世之后,过了一百多年出了个孙膑。孙膑出生于阿城、鄄城一带,也即是孙武的子孙后裔。孙膑曾经和庞涓同时学习兵法。庞涓在魏国效力以后,做了魏惠王的将军,但自知才能比不上孙膑,便暗中派人把孙膑招来。孙膑到了魏国,庞涓担心他比自己贤能,心里忌恨他,于是假借罪名砍断他的双脚并施以墨刑,想让他埋没不为世人所知。
  齐国使者到大梁时,孙膑以刑徒的身份秘密去见他,以言辞打动齐国使者。齐国使者觉得他是个奇才,就偷偷地用车把他送到齐国。齐国将军田忌很赏识他并像客人一样对待他。田忌多次与齐国的几位公子落重金赌赛马。孙膑发现他们的马水平都差不多,赛马分为上、中、下三等。于是孙膑对田忌说:“您只管落大赌注,我能让您取胜。”田忌相信并答应了他,同齐王和几位公子用千金作为赌注。比赛即将开始,孙膑说:“现在用您的下等马来与他们的上等马同场竞技,拿您的上等马与他们的中等马比赛,拿您的中等马与他们的下等马比赛。”三场比赛过后,田忌输一场而胜两场,赢了齐王的千金赌注。于是田忌把孙膑推荐给齐威王。威王向他请教兵法后,就以他为军师。 
    不久之后,魏国兴兵攻打赵国,赵国形势危急,向齐国求救。齐威王想任命孙膑为将军,孙膑推辞说:“受过刑罚的人不宜担任。”于是委任田忌为将军,而以孙膑为军师,让他留在辎重队伍里,在军队里出谋划策。田忌想领兵去赵国,孙膑说:“想解开杂丝乱线的人不能双手紧握生拉硬扯;解开斗殴的人不能参进去搏击。要避其锋芒打击其薄弱之处,限制住争斗者形势,就可以自行解开了。现在魏国和赵国相互争战,青壮精锐部队必然全派出外面,老弱残兵留守国内。将军不如带兵迅速往大梁开进,占据他的咽喉要道,直接攻击其空虚的后方,则魏军必然放弃赵国而回师解救自己,这样我们就可以一举解救赵国的围困而以逸待劳击败魏国。”田忌听从了他的计谋,魏国果然离开邯郸,与齐军会战于桂陵,魏国军队大败。 
    十三年之后,魏国与赵国联合攻打韩国,韩国向齐国求救。齐国派田忌率领军队前去救援,径直进军大梁。魏将庞涓听到消息后,率军撤离韩国赶回魏国,但齐军已经越过边界向西挺进了。孙膑对田忌说:“那魏军向来凶悍勇猛,看不起齐兵,齐军有怯懦的名声,善于指挥作战的将领,就要顺着事物发展的趋势加以引导。兵法上说,急行军百里与敌人争利的有可能损失上将军,急行军五十里与敌人争利的只有一半士兵能赶到。命令齐国军队进入魏国境内后先设十万个灶,过一天设五万个灶,再过一天设三万个灶。”庞涓行军三天,非常高兴,说:“我本来就知道齐军怯懦,进入我国境内三天,士兵已经逃跑了一大半。”于是丢下了他的步兵,只和他轻装精锐的骑兵日夜兼程地追击齐军。孙膑估计他的行程,天黑应当赶到马陵。马陵道路狭窄,两旁又多是峻隘险阻,可以埋伏军队,孙膑就叫人砍去树皮,露出白色树干,写上“庞涓死于此树之下”。然后命令一万名善于射箭的齐兵,隐伏在马陵道两旁,约定说“天黑看见点着的火的地方就万箭齐发”。庞涓果然当晚赶到砍去树皮的大树下,见到树木露白的地方写着字,就点火照看树上的字。还没读完,齐军伏兵就万箭齐发,魏军大乱,失去照应。庞涓自知无计可施,败局已定,于是拔剑自刎,说:“倒因此成就了这小子的名声!”齐军于是乘胜追击,把魏军彻底击溃,俘虏了魏国太子申回国。孙膑也因此名扬天下,他所著的兵法世代流传。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018